Хлорелла является активным продуцентом биомассы с большим процентным содержанием полноценного белка, жиров, углеводов, витаминов… всего более 650-ти веществ в концентрациях, намного превосходящих их содержание в традиционных продуктах питания: мясе, молоке, овощах и фруктах (см. состав хлореллы ниже).
Хлорелла относится к категории «суперпродуктов», таких как спирулина, зелень ячменя и пшеницы, перга (продукция пчеловодства), прополис и маточное молочко, собравших в себе все до единого нутриенты, необходимые для зародышей будущей жизни и обеспечивающие благополучное существование всех биологических видов.
Во всем мире хлореллу, как и спирулину, широко используют в качестве БАД для человека.
Богатейший состав хлореллы, способность быстро делиться, наращивая свою биомассу за сутки в 2, 4 и более раз, а также высокие результаты использования в животноводстве, заметно выделяют ее среди других растений.
Важнейшим вопросом практического использования хлореллы является ее технологичность, доступность и себестоимость. Эти характеристики могут значительно отличаться и определяются в первую очередь свойствами самих штаммов хлореллы.
В 1977 году из Нурекского водохранилища российским ученым Богдановым Н. И. был выделен новый планктонный штамм хлореллы ИФР №С-111.
Новый штамм оказался намного эффективнее, так как нормы его скармливания животным оказались на порядок ниже, чем почвенных штаммов.
Прежде всего благодаря своим уникальным свойствам планктонный штамм позволил значительно упростить саму биотехнологию культивирования хлореллы и технологию хранения маточной культуры. Важное экономическое значение приобретает также эффект последействия хлореллы, когда результаты только после одного месяца её применения сохраняются на достаточно длительное время.